«Норильский никель» лишился статуса крупнейшего в мире производителя никеля.

По итогам девяти месяцев «Норникель» проиграл борьбу за звание крупнейшего в мире производителя никеля бразильской горно-металлургической компании Vale. На ее предприятиях в Бразилии, Канаде, Индонезии и Новой Каледонии к концу сентября 2014 года было выпущено 201,4 тыс. т никеля, в том числе 72,1 тыс. т – в III квартале.

«Норникель» в январе-сентябре произвел 199,8 тыс. т, на 5,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Главные причины падения в отчете «Норникеля» были названы ремонт на Надеждинском заводе, уменьшение толлинга и снижение поставок сырья на финский никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta. В III квартале компании удалось нарастить производство – до 71,1 тыс. т (+16,9% ко II кварталу). Но удержать лидерство это не помогло.

По итогам 2013 года на долю «Норникеля» приходилось 14% от общемирового производства никеля, российская компания считалась крупнейшим в мире производителем этого металла. Доля Vale оценивалась в 12%, на третьем месте с 8% находился китайский концерн Jinchuan

Производство меди на предприятиях «Норникеля» за девять месяцев 2014 года сократилось до 273,3 тыс. т (-1,7%), палладия – выросло до 2,1 млн тройских унций (+2,9%), платины – 511 тыс. унций (+1,6%).

В 2013 году Vale и «Норникель» произвели 260 тыс. и 285,3 тыс. т никеля, соответственно.

Vale удалось улучшить ситуацию с активами в Канаде, возобновить прозводство в Бразилии, сейчас компания готовится продолжить работу в Новой Каледонии. Все вместе дало почти 5% роста в целом по компании.

You may also like

Comments are closed.