Премьер Дмитрий Медведев согласовал поправки в закон «О недрах», позволяющие индивидуальным предпринимателям добывать россыпное золото («вольный принос») на месторождениях в Магаданской области.

«Добывать рассыпное золото на территории Магаданской области смогут частные лица, им будет предоставляться земля в 0,15 кв. км каждому на пять лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать 10 кг», – заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

По его словам, в нераспределенном фонде недр находится 200 участков с запасами золота до 10 кг, разрешение ИП самостоятельно добывать золото позволит создать до 2000 рабочих мест и получать 250-300 кг золота в год. Старатель, занявшийся добычей золота, будет освобожден от уплаты НДПИ, однако есть ряд ограничений: взрывные работы на участке проводить нельзя, а копать вглубь можно максимум на 5 м.

«Вольный принос» — это не вопрос увеличения добычи золота в Магаданской области, это больше социальный вопрос, направленный на повышение занятости населения. На Колыме много жителей, которые работали на золотодобывающих предприятиях много лет, и они могут знать, где остались неотработанные запасы, и хотят работать», — прокомментировал министр природных ресурсов Магаданской области Владимир Митькин.

Добыча золота частными лицами в России была запрещена с 1954 года. Законопроект, который бы снял это ограничение, рассматривается Госдумой с сентября 2010 года.

You may also like

Comments are closed.