Китайская компания CNEEC – подрядчик строящейся ОФ Кимкано-Сутарского ГОКа пообещала закончить строительство в середине 2015 года.

Генеральный директор ООО “Петропавловск – Черная МеталлургияЮрий Макаров, Губернатор области Александр Винников и вице-президент корпорации CNEEC Ван Или посетили объекты строительства Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.

Очевидно, что компания – подрядчик не укладывается в срок сдачи объекта в ноябре этого года, озвученный ранее. Объективной причиной невыполнения обязательств и, как следствие, переноса срока завершения строительства на 2015 год, стало крупномасштабное наводнение в 2013 году, в результате которого через затопленные пункты пропуска не были вовремя поставлены материалы и оборудование, специалисты из КНР.

Работы ведутся ускоренными темпами. Большую заинтересованность в реализации проекта проявляют не только российская сторона, но и руководство корпорации CNEEC и провинции Хэйлунцзян.

Юрий Макаров подчеркнул, «Главное сейчас – запустить производство, самые трудоемкие корпуса – обогащения, среднего и мелкого дробления. Основное оборудование уже поставлено на стройплощадку. Накоплен запас руды в 5 миллионов тонн, его уже хватит на полгода бесперебойной работы. Работы в карьере пока приостановлены, но специалисты в целях сохранения рабочей силы были перераспределены на другие объекты. Котельная, работающая пока не на полную мощность, обеспечивает теплоснабжение объектов, что позволит подрядчику вести работы в зимний период и будет способствовать скорейшей сдачи фабрики. Три месяца зимнего периода очень важны для наверстывания допущенного отставания, мы постараемся догнать потерянное время».

Кимкано-Сутарский ГОК, который будет разрабатывать одноименное железорудное месторождение с запасами 764 млн тонн руды, расположен в Еврейской автономной области. Инвестиции в проект оцениваются в $500 млн, на первом этапе производственные мощности ГОКа составят 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год, вторая фаза проекта, которая должна стартовать после 2015 года, предполагает увеличение мощности до 6,3 млн тонн продукции в год.

You may also like

Comments are closed.