“Нерюнгри-Металлик” по итогам девяти месяцев 2014 года увеличил производство аффинированного золота на 16%.

ООО “Нерюнгри-Металлик” (входит в Nordgold) по итогам года намерено добыть 2,23 т руды на месторождении «Гросс» (Якутия).

Гросс” ранее намеченного срока достиг одной из целей, поставленных в начале опытно-промышленной отработки – добыть 1,8 млн т руды. “Этот объем добыт всего за семь месяцев, а не за год, как изначально планировалось. В четвертом квартале 2014 году на Гроссе планируется добыть дополнительные 430 тыс.т руды”.

Ожидается, что после выхода на полную мощность “Гросс” будет добывать около 12 млн т руды и производить около 220 тыс. унций (6,843 т) золота в год в течение 17 лет.

Компания также отмечает, что в конце октября 2014 г. ГКЗ утвердила технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных кондиций с подсчетом запасов “Гросса“. После успешной защиты ТЭО кондиций Nordgold сфокусируется на следующем этапе реализации проекта – получении разрешения на строительство.

Нерюнгри-Металлик” по итогам девяти месяцев 2014 г. увеличил производство аффинированного золота на 16% в годовом сопоставлении до 53,1 тыс. унций (1,652 т), выручку – на 7% до 68,2 млн дол. Себестоимость (с учетом капвложений в поддержание добычи на текущем уровне) снизилась на 31% в годовом сопоставлении до 897 дол./унция. В третьем квартале этот показатель сократился до 873 дол. по сравнению с 1169 дол./унция за аналогичный период 2013 г.

«Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой, находящимся на юго-западе Якутии в 4 км от рудника «Нерюнгри». Поскольку руда, добываемая в 2014 году на «Гроссе», будет перерабатываться на руднике «Нерюнгри», проект потребует минимальных капитальных вложений.

«Нерюнгри-Металлик» с 2000 года добывает золото на месторождении «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. «Гросс» находится в четырёх километрах восточнее от «Таборного», что дает значительные преимущества в его освоении. Напомним, что компания Nordgold получила лицензию на добычу золота и серебра на месторождении «Гросс» в Якутии в июне прошлого года. До этого проект развивался в рамках лицензии на геологическое изучение.

You may also like

Comments are closed.