В Бурятии изъято более 1500 кг незаконно добытого нефрита.

«Проведены комплексные мероприятия по декриминализации сферы добычи и оборота нефрита. Изъята дорогостоящая карьерная техника, автомобили повышенной проходимости, буры, дизель-генераторы, промышленные перфораторы. В ходе рейдов оперативные группы выявили и задокументировали факты незаконной добычи и хищения нефрита на территории Муйского района Бурятии Возбуждено уголовное дело по статье «кража» УК РФ», — сообщает сайт МВД России.

По предварительной оценке ущерб, причиненный нелегальными старателями, превысил 45 млн рублей. Восемь злоумышленников, застигнутых на карьере, задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «В настоящее время проводится комплекс мероприятий по поиску и задержанию лиц, причастных к этой противоправной деятельности», – отмечается в сообщении.

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов, выступая в феврале с отчетом перед депутатами Народного Хурала республики, заявил, что в 2014 году в Бурятии из незаконного оборота изъято более 80 тонн нефрита, 25 единиц тяжёлой техники. Возбуждено 18 уголовных дел. По его оценке, в целом удалось остановить криминализацию отрасли, если говорить о промышленной нелегальной добыче.

В Бурятии сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита РФ, включая самый ценный — белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого ценного камня. Весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где камню придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют «зеленым золотом». Основная проблема нефритодобычи — криминализация отрасли.

 

You may also like

Comments are closed.