«Уралкалий» рискует лишиться обоих соликамских рудников.

Несмотря на заверения первых лиц и руководства крупнейшего в мире производителя хлоркалия, наихудший сценарий развития событий отнюдь не ограничится затоплением «СКРУ-2». Оказывается, перемычка, существовавшая с советских времен в штреке между двумя рудниками, имеет чисто символическое значение и на деле не способна сдержать увеличившийся приток рассолов, что было установлено соответствующей экспертизой еще в 2003 году. 

Напомним, 18 ноября 2014 года «Уралкалий» сообщил об увеличении притока рассолов в шахту рудника рудоуправления Соликамск-2. Произошло затопление части насосов. Был введен в действие план ликвидации аварии, включающий вывод штатного персонала — 122 человек – на поверхность и приостановку добычи руды в аварийном руднике. Одновременно с затоплением в 3,5 км от промплощадки рудника образовался провал размером 30х40 м, пятый по счету на Верхнекамском месторождении калийных солей. Пиковый приток рассола в шахту составлял 8-10 тыс. м³/ч. Однако уже к 20 ноября он уменьшился в 6 раз. Это дало калийщикам повод для осторожного оптимизма: генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов даже говорил, что второй рудник еще не потерян. В рамках реализации плана по ликвидации последствий аварии «Уралкалий» сотрудники компании начали откачку рассола, созданию рассолоотводящей выработки укреплению перемычек между шахтными полями СКРУ-1 и СКРУ-2 – бетонирование, гидроизоляция, тампонаж, замораживание пород, а также поиск каналов поступления жидкости в рудник. Потеря СКРУ-2 была бы болезненным ударом для «Уралкалия» – финдиректор компании Антон Вищаненко оценил возможный ущерб в $1 млрд. 

Для Соликамска это было бы не так чувствительно – все-таки над провалом нет жилых массивов. Совсем другое дело – СКРУ-1, частично пролегающий под городскими районами. Никто не хотел бы повторения березниковского сценария, когда людей с провалившихся территорий выселяли через суд, а признанный правительственной комиссией виновным «Уралкалий» просто «умывал руки».

Поэтому документ, попавший в распоряжение http://v-kurse.ru и содержащий в себе экспертную оценку, может произвести эффект разорвавшейся бомбы. 

«При разбуривании скважин под цементный тампонаж и опрессовку контактов зафиксированы многочисленные провалы бурового снаряда по всему периметру бетонного тела перемычки, вынос песка на нижний контакт и прочие осложнения», «врубы под бетонное тело перемычки разделывались буровзрывчатым способом, вследствие чего вмещающие породы за контуров врубов нарушены густой сетью водопроводящих трещин с хаотическим распространением», «перемычка возведена из магнезиального цемента, который не является конструкционным для несущих сооружений», «перемычка неработоспособна и не может рассматриваться в качестве элемента гидроизоляции» – вот лишь несколько формулировок о состоянии перемычки, после которых не остается сомнений: в случае затопления второго рудника потеря первого – дело практически неизбежное. 

Конечно, сейчас ведутся работы по укреплению перемычки. Особенно показательно, что начались они лишь сейчас, когда началось затопление, а ведь акт датирован 2003 годом! 

Теперь сложнейшие инженерные работы должны выполняться в авральном режиме. А что если завтра приток рассола вновь возрастет в несколько раз? Между тем, в январе приток рассола в СКРУ-2 с не вызывающих беспокойства 200 м³/ч действительно увеличился до опасных 820 м³/ч. Размеры воронки около промышленной площадки рудника увеличились и составили 58 на 87 м, а глубина достигла 75 м. «Уралкалий» признал, что при притоке в 1000 м³/ч рудник будет потерян. На самом деле, потеряны почти наверняка будут оба рудника, и нас ожидает очередной провал, на этот раз – непосредственно в городской черте. Так что владельцам «Уралкалия» в скором времени предстоит посчитывать убытки, а краевым властям – искать новый дом для оказавшихся в зоне бедствия соликамцев. Желательно подальше от «Уралкалия» и его проваливающихся рудников.

 

You may also like

Comments are closed.