Захаровское месторождение снова выставлено на торги.

Zaharovskoe

Сибнедра принимает заявки на участие в торгах до 30 января 2015 г. Итоги аукциона будут подведены 3 марта 2015 года.

Площадь Захаровского месторождения полиметаллических руд составляет 1,2 км2, оно расположенное в 27 км от г. Рубцовска (Алтайский край). Стартовая цена за него названа в размере 147 млн руб. Из аукционной документации следует, что запасы месторождения включают 57,3 тыс. т меди, 161,9 тыс. т свинца, 170,5 т серебра и около 1,4 т золота.

 В условиях аукциона сказано, что с 2006 по 2012 г. правом пользования недрами Захаровского месторождения владела компания Косстоун, которая составила проект на отработку месторождения и начала проходку шахтных стволов.

 Компания «Косстоун» была создана специально для разработки полиметаллических месторождений в Алтайском крае и является дочерней компанией Харбинской аккумуляторной компании «Кослайт». В 2006 году «Косстоун» победил в аукционе на право разработки Захаровского месторождения полиметаллических руд в Рубцовском районе. Стоимость лицензии тогда составила почти 600 млн. рублей. Также стоит отметить, что «Косстоун» претендовал на разработку еще двух месторождений в Алтайском крае – Степного и Таловского. Однако в результате конкурса китайская компания проиграла право разработки холдингу УГМК. За время реализации проекта инвестор вложил в него около 1,5 млрд. рублей.

В мае 2012 года у компании «Косстоун» была отозвана лицензия на разработку Захаровского месторождения. Официальной причиной послужило нарушение условий лицензионного соглашения и взятых на себя обязательств.

 В качестве нового потенциального инвестора в разработку Захаровского месторождения в деловых кругах называют холдинг УГМК.  Победитель аукциона должен будет начать строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия, ввести его в эксплуатацию и вывести на проектную мощность не позднее чем через 8 лет после даты государственной регистрации лицензии.

You may also like

Comments are closed.