ЗАО «Кун-Манье» готово инвестировать в разработку месторождения медно-никелевых руд в Приамурье более 60 млрд. рублей.

Глава Приамурья Олег Кожемяко обратился к председателю правительства РФ с просьбой содействовать принятию решения о предоставлении лицензии на добычу ЗАО «Кун-Манье» (входит в Amur Minerals). Дмитрий Медведев поручил заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину проработать этот вопрос.

В случае положительного решения вопроса, связанного с получением лицензии, ЗАО «Кун-Манье» готово инвестировать в строительство обогатительной фабрики и в разработку одноименного месторождения медно-никелевых руд в Приамурье более 60 млрд. рублей, что позволит создать более 1 тысячи рабочих мест и увеличить ежегодные поступления налогов на сумму более 2 млрд. рублей. 

Как сообщал ранее Amur Mineral, при условии расширения карьера на Кун-Манье ресурсы (JORC) месторождения составляют 67 млн тонн руды при среднем содержании никеля 0,59% (366 тысяч тонн), меди 0,18% (99 тысяч тонн). Ежегодная добыча может достигнуть 6 млн тонн руды.

Планируется, что на ГОКе будут добывать руду открытым способом, перерабатывать с применением флотации и производить товарный никелево-медный концентрат — 350 тысяч тонн в год. Продукцию предполагается доставлять по БАМу через станцию Улак (320 км) для дальнейшей переработки. Потребность ГОКа в электроэнергии может составить 40 МВт (дизельные установки).

Лицензия на поиски и оценку никеля и сопутствующих металлов (медь, кобальт, платина, золото) «Кун-Манье» принадлежала с 2004 года по 2014 год. Компания провела исследования четырех залежей месторождения: Треугольник, Шляпа, Малый Курумкан и Соболевская. Площадь Кун-Манье расположена на границе Зейского района Амурской области и Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.

You may also like

Comments are closed.