ВТБ может купить “Эльгауголь” у “Мечела”

ВТБ рассматривает возможность присоединиться к Газпромбанку в покупке доли в Эльгинском угольном месторождении компании “Мечел”, сообщил Bloomberg глава ВТБ Андрей Костин, добавив, что после продажи компания может сократить размер долга перед Сбербанком.

“Мечел” готов продать “Эльгауголь” для того, чтобы выплатить часть долга. Возможно, актив купит Газпромбанк, но ВТБ также рассматривает возможность участия в покупке, поскольку продажа “Мечелом” этого актива поможет компании улучшить свое финансовое положение”, — отметил Костин.

Ранее гендиректор металлургической компании Олег Коржов заявил, что компания продолжает рассматривать возможность продажи доли в Эльгинском угольном месторождении в целях погашения задолженности по кредитам. “Мечел” может продать до 100% “Эльгауголь” Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов по долгу перед Сбербанком.

Эльгинское угольное месторождение является одним из крупнейших в мире с запасами более 2,1 млрд т. “Мечел” на горизонте 3-5 лет планирует выйти на Эльге на добычу порядка 9-11 млн т ежегодно, к 2030 году планируемый объем добычи — порядка 25 млн т. В 2015 году поиск инвесторов затруднился из-за негативной конъюнктуры на рынке угля.

Общий долг “Мечела” перед кредиторами на 1 сентября 2015 года составлял $6,3 млрд. Основными кредиторами “Мечела”, помимо Сбербанка, выступают ВТБ и Газпромбанк. На госбанки приходится 69% долга “Мечела”. Сбербанку “Мечел” должен около $1,36 млрд, ВТБ — $1,15 млрд, Газпромбанку — $2 млрд.

“Мечел” ведет переговоры о реструктуризации задолженности с начала 2014 года и уже договорился с ВТБ и Газпромбанком. Сбербанк — самый требовательный и неуступчивый кредитор. 22 октября первый зампредседателя банка Максим Полетаев высказал уверенность, что до конца года стороны смогут прийти к соглашению.

You may also like

Comments are closed.