«Встречный ветер» для Быстринского ГОКа.

Один из приоритетных проектов, реализуемых ГМК «Норильский никель» в настоящее время находится в Забайкальском крае, речь идет о строительстве Быстринского горно-обогатительного комбината.

 Новое медное месторождение находится всего в 300 км от границы с Китаем, а Китай сегодня является крупнейшим потребителем меди в мире, на него приходится 44% продаж. Более того, в связи с тем, что масштабы промышленного производства в Китае остаются высокими, потребность в цветных металлах, производимых «Норникелем» (никель, медь, палладий), там будет только нарастать. По словам исполнительного директора «Норникеля» Павла Федорова, «Компания выстроила хороший диалог с китайскими партнерами и уже получила двенадцать предложений от ведущих игроков китайского рынка о совместной работе. В том числе о покупке продукции Быстринского ГОКа, о финансировании разработки данного и близлежащих месторождений, а также об участии в акционерном капитале. В ближайшие кварталы будет объявлено о конкретных соглашениях на базе этого месторождения». В целом «Норникель» рассчитывает привлечь примерно 1–1,2 млрд долларов в ближайшие три года.

 «Ситуация, которая сейчас складывается на рынке, — этот встречный ветер — заставила нас задуматься о поиске новых рынков, новых партнеров —  мы нашли эти новые рынки в Юго-Восточной Азии: у нас появляются там новые партнёры, банки, которые готовы нас финансировать, партнёры, которые вместе с нами готовы вкладываться в новые разработки» — заявил глава Норникеля Владимир Потанин на встрече с главой государства Владимиром Путиным, которая состоялись 28.10.14 г.

 Надо отметить, что у «Норникеля» еще до введения санкций бизнес оказался переформатирован в восточном направлении. «Будучи расположенными в Норильске, который в свою очередь расположен в Восточной Сибири, мы по определению являемся компанией, ориентированной на Восток. Мы восточная компания. Если говорить чуть более широко и со всей серьезностью, то мы считаем Китай, как и Юго-Восточную Азию в целом, но Китай в особенности, краеугольным камнем нашего развития», — говорит Павел Федоров. По данным, приведенным в отчете компании, в 2013 году продажи в Азии обеспечили «Норникелю» 29% выручки.

  «Норникель» уже вложил в строительство Быстринского ГОКа и инфраструктуры уже более 20 млрд рублей. Компания прикладывает все усилия, чтобы запустить ГОК в 2017 году, ведь работающее предприятие после выхода на проектную мощность будет приносить ежегодно дополнительные деньги в бюджет Забайкальского края (порядка 8 млрд рублей) и в федеральный бюджет.

После дополнительного изучения характеристик месторождения и возможных рынков сбыта весной этого года «Норильский никель» включил Быстринское (месторождение входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире: 2,1 млн тонн меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн тонн магнетитового железа) в список первоклассных активов (речь идет о проектах, приносящих более миллиарда долларов выручки, с рентабельностью по EBITDA выше 40% — у Быстринского 50%, с запасами более чем на двадцать лет). Медь, добываемая на Быстринском ГОКе, должна диверсифицировать выручку компании (сейчас 42% продаж — никель, а меди — 26%).

 

You may also like

Comments are closed.