«Уралкалий» пока не будет восстанавливать партнерство с Белоруссией.

«Уралкалий» пока не планирует восстанавливать партнерство с Белоруссией по продаже на мировом рынке калийных удобрений, заявил The Wall Street Journal гендиректор компании Дмитрий Осипов. По его словам, никаких переговоров с апреля по этому вопросу с белорусской стороной не было, в настоящее время их также нет и новых встреч не запланировано.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске БКК, которая была создана на паритетных началах. В июле прошлого года «Уралкалий» заявил об отказе от экспорта через БКК и о переходе к стратегии «объемы превыше цены». Это, наряду с другими факторами, потянуло вниз мировые котировки хлоркалия, однако в последнее время цены стали восстанавливаться.

После разрыва соглашения в «Уралкалии» сменились акционеры. В конце прошлого года фонд Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций «Уралкалия» «Онэксиму» Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций «Уралкалия«.

«УралХим» Дмитрия Мазепина параллельно приобрел 19,99% акций «Уралкалия«, вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров «УралХима» Дмитрий Осипов.

В марте гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с «Беларуськалием» было бы выгодно обоим производителям. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что «Уралкалий» хочет получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве.

You may also like

Comments are closed.