Тимир начнет строительство ГМК «Таёжный» в Якутии в 2015 году.

Timir Borisov

Совместное предприятием ЕВРАЗа и АЛРОСы — ГМК «Тимир» начнет строительство Таежного горно-металлургического комбината мощностью 3 млн. тонн руды в год в Южной Якутии в следующем году.

Проект первой очереди ГМК уже сдан на госэкcпертизу, заключение которой будет выдано в конце марта 2015 года, начало строительных работ запланировано на апрель-май 2015 года. Общая стоимость проекта равна 200 млн. долларов.

Напомним историю этого проекта, в мае 2008 года «АЛРОСА» получила лицензии на разработку месторождений железных руд: Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское. Месторождения расположены в Южной Якутии.

АК «АЛРОСА» учредила дочернюю организацию – оператора проекта ОАО «ГМК «Тимир», которой передается право пользования недрами со всеми вытекающими правами и обязанностями. В апреле 2013 года компания ЕВРАЗ подписала соглашение о покупке пакета акций ОАО «ГМК «Тимир». ЕВРАЗ стал владельцем 51% акций Тимира, АК «АЛРОСА» (ОАО) получила 49% минус одну акцию, Внешэкономбанк (ВЭБ) – одну акцию.

Наиболее удобным для отработки и самым перспективным с точки зрения выпуска первой продукции является месторождение Таежное, по двум причинам; относительной близости от основных объектов инфраструктуры и детальной разведке в 1950-1964 гг. и 1981-1984 гг., что позволяет делать довольно реалистичные выводы по категориям и количеству железной руды.

В тоже время, по количеству и содержанию железной руды самым богатым считается Тарыннахское месторождение, но близлежащая территория абсолютно не развита с точки зрения внешней инфраструктуры.

Для реализации такого значимого для экономики Республики Саха (Якутия) проекта предполагается использовать механизмы ГЧП в рамках инвестиционного проекта  «Комплексное развитие Южной Якутии», получившего государственную поддержку за счет бюджетных ассигнований. 
Согласно условиям инвестиционного соглашения  ГМК «Тимир» разрабатывает проектную документацию и строит Таежный и Тарыннахский ГОКи, а государство в лице своих ответственных исполнителей  организует и финансирует  разработку проектной документации и строительство необходимых объектов внешней инфраструктуры. 

You may also like

Comments are closed.