Стоимость урана может повысится в 2019-2020 годах.

Такое мнение озвучил Сергей Шурыгин, гендиректор крупнейшего в России уранодобывающего предприятия – Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), входящего в урановый холдинг «Атомредметзолото». Он связал предполагаемый скачок цены на уран с ростом потребления сырья и тем, что запасы предприятий, которые добывают дешевый уран в Австралии, Канаде и Казахстане, в начале 2020-х годов иссякнут.

 «Цена уже начала расти. Сейчас за один килограмм урана дают 94 доллара, хотя его стоимость опускалась и до 70 долларов», – сказал Шурыгин. Рост потребления, по его мнению, будет связан с возобновлением ядерной программы в Японии, запуском новых АЭС в Индии и Иране, пересмотром отношения к атомной энергетике в Европейском Союзе. «Ядерная энергетика многим не нравится. Но, хотим мы того или нет, на сегодняшний день это самый экологический вид энергетики», – подчеркнул гендиректор ППГХО.

Шурыгин заявил, что запасов ППГХО хватит более чем на 50 лет. «Нам нужно развивать методы, которые позволят снизить стоимость добычи сырья. Предприятию предстоит ввести в промышленную эксплуатацию технологию подземного выщелачивания», – сказал он.

В 2016 году ППГХО рассчитывает начать строительство шестого рудника, первую руду на котором могут получить уже в 2022 году. «Шестой рудник – это еще 40 тысяч тонн запасов», – подчеркнул Шурыгин.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году, является ключевым активом «Атомредметзолота», горнорудного дивизиона Росатома. В состав предприятия входит более 20 подразделений. В 2014 году комбинат произвел около 1,9 тысячи тонн урана. В 2015 году объем производства стратегического сырья сохранится на прежнем уровне и составит около двух тысяч тонн.

 

You may also like

Comments are closed.