Шахта «Рудная» вошла в челябинский холдинг.

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» стал владельцем 100% голосующих акций ОАО «Сарановская шахта „Рудная“» по добыче хромитовых руд в Пермском крае. Сделка с казахской Eurasion Natural Resources Corporation (ENRC), зарегистрированной в Нидерландах, была завершена 2 апреля. Стоимость сделки не уточняется.

ОАО «Сарановская шахта „Рудная“» расположена в п. Сараны Горнозаводского района. Является крупнейшим предприятием в России по добыче и обогащению хромитовых руд. По данным СПАРК-Интерфакс, 50% акций АО принадлежит столичному ЗАО «Серовметснаб», еще 22% — ООО «Серовское телевидение». Чистая прибыль общества по итогам 2013 года составила 24,851 млн руб., выручка 596 млн руб. Число работников около 500 чел.

Шахта «Рудная» в постсоветское время неоднократно меняла собственника, при этом основной владелец актива был из-за рубежа. В 90-е годы ее контролировали структуры хорватского бизнесмена Данко Кончара, а в 2008 году активы выкупили казахи из холдинга ENRC (ТHК «Казхром», «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, Жайремский ГОК).

Шахта разрабатывает Главное Сарановское месторождение, разведанные запасы которого оцениваются в 10 млн т. За все время существования рудника добыто около 15 млн т. Разрабатываются три наиболее мощных пласта, известные как Западное, Центральное и Восточное рудные тела. Добытая руда проходит обогащение на обогатительной фабрике, которая находится непосредственно на промышленной площадке шахты и связана с ней в единую технологическую цепочку.

Приобретя данную шахту ЧЭМК обеспечил себя сырьем для дальнейшей работы. На шахте предполагается увеличить объем добычи за счет освоения новых горизонтов и модернизировать горно-обогатительную фабрику.

 Несмотря на кризис, потребности в высококачественной стали в мире постоянно растут, что создает устойчивый спрос на ферросплавы в мире, Поэтому, несмотря на отдельные колебания, в целом положение производителей ферросплавов можно назвать устойчивым.

You may also like

Comments are closed.