Сбербанк отказался от иска к «Мечелу» на полмиллиарда рублей.

Банк отозвал иск, поскольку должники (“Мечел“, Челябинский металлургический комбинат, “Мечел-транс“, “Мечел-сервис” и Братский завод ферросплавов) погасили всю сумму недоимки, включая 51 миллион просроченных процентов по ней. Суд объявил перерыв до 13 февраля для ознакомления с расчетами.

«Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долгов, которые к сентябрю 2014 года достигли 7,8 миллиарда долларов. Почти 70 процентов задолженности приходится на три российских государственных банка — ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. ВТБ и Сбербанк ранее обращались в суд для взыскания задолженности. В декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ на 2,99 миллиарда рублей, это решение было оспорено. В начале февраля текущего года ВТБ обратился в суд с новым иском на сумму более 50 миллиардов рублей.

Вместе с тем, долги перед Сбербанком «Мечел» начал погашать: ранее компания и ее дочерние структуры вернули кредитной организации 1,5 миллиарда рублей, чему предшествовала подача иска в октябре 2014 года.

«Мечел» активизировал переговоры с банками о реструктуризации долгов весной прошлого года при участии представителей российского правительства и финансовых консультантов. Переговоры идут сложно: кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник «Мечела» Игорь Зюзин против такой схемы.

Поскольку значительную часть средств металлургический холдинг занимал в рублях, благодаря стремительной девальвации российской валюты долг компании в конце прошлого – начале текущего года уменьшился и на конец января составлял 6,3 миллиарда долларов.

В конце января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку государства в рамках антикризисных мероприятий.

 

You may also like

Comments are closed.