«Русская платина» предложила «Норникелю» выкупить Никелевый завод.

«Русская платина« Мусы Бажаева, осваивающая два месторождения платиноидов на Таймыре, предложила выкупить у «Норильского никеля» Никелевый завод, который ГМК готовит к консервации, заявил представитель «Русской платины» Андрей Румянцев.

«Мы считаем, что закрытие Никелевого завода ставит «Норникель» и город перед рядом проблем — социальных, технологических, инфраструктурных, которые мы могли бы решить. Мы могли бы взять на себя часть рисков закрытия завода, перестроить промплощадку, воссоздать рабочие места, тем самым сформировав налоговые отчисления», — заявил он.

«Русская платина» оценивает затраты «Норникеля» на консервацию Никелевого завода в 1,5 млрд рублей. Сколько, по оценке «Русской платины«, стоит само предприятие, Румянцев не уточнил. Ответа на инициативу пока не последовало, сказал он. Альтернативой покупке Никелевого завода может служить приобретение площадки и энергетической инфраструктуры этого предприятия, сказал Румянцев.

Устаревший Никелевый завод, введенный в строй в 1942 году, «Норникель» планирует законсервировать в 2016 году. Объемы металла, проходившие рафинировку и плавку на Никелевом заводе, будут перенесены на более современный Надеждинский метзавод, для чего на этом предприятии проводится капремонт с увеличением мощности плавильных печей.

В проект закрытия Никелевого завода инвестируется около 11 млрд рублей, которые «Норникель» сэкономит от ускоренной отмены экспортных пошлин на никель и медь. ГМК уточняла, что эта оценка примерно соответствует затратам на консервацию Никелевого завода и решение социальных проблем, в т.ч. переобучение и переселение рабочих.

Ранее «Русская платина» предлагала выкупить у «Норникеля» другой производственный объект — Норильскую обогатительную фабрику (НОФ), мощности которой высвобождаются вследствие закрытия Никелевого завода. «Норникель» одно время размышлял о закрытии или продаже НОФ, но позднее принял решение о перепрофилировании. Компания планирует заказать своему проектному институту «Гипроникель» подготовку ТЭО целесообразности использования высвобождающихся мощностей НОФ для переработки техногенного сырья и вкрапленной руды рудника «Заполярный«.

«Нам хотелось бы взять все, что «Норникель» не считает частью своей стратегии, и готов закрыть», — сказал Румянцев. Кроме Никелевого завода и НОФ «Русскую платину» интересует также карьер «Медвежий ручей» (функционирует с 1951 года), один из старейших добывающих объектов Норильского промрайона.

Заинтересованность в покупке Никелевого завода объясняется затягиванием реализации проекта «Русской платины» по созданию собственного производства платиноидов на Таймыре, пояснил Румянцев. Задержка во многом вызвана тем, что «Русская платина» два года не могла получить от властей Норильска и «Норникеля» земельный отвод под автодорогу и строящийся ГОК. Пока не решен вопрос доступа к инфраструктуре порта Дудинка (порт является подразделением «Норникеля«). В тоже время, на фоне сегодняшней конъюнктуры и усложнения условий финансирования, по словам Румянцева, надо быстрее получить денежный поток».

You may also like

Comments are closed.