«Руда Хакасии» сокращает очередной рудник.

«Руда Хакасии» планирует массовые сокращения рабочих на Абаканском руднике. Ранее компания начала сокращения на Тейском руднике.

 «В Абазе  складывается парадоксальная ситуация. На уровне правительства  республики идет активная работа по поиску решения ситуации и сохранения рудника, в то же время  руководством рудника подписан приказ о поэтапном сокращении штатов. Указан конкретный срок 1 декабря. Коллектив предприятия, горняки с огромным стажем работы оказались в подвешенном состоянии», – сказал вице-спикер Верховного совета республики Юрий Шпигальских. По данным республиканских властей, цена на железную руду – основной продукт производства предприятия – уже длительное время находится ниже себестоимости и перспектив рост цены пока не видно.

В декабре 2013 года компания Evraz избавилась от убыточных активов в Хакасии, продав Тейский и Абаканский рудники вновь созданному ООО «Руда Хакасии». Рудники и еще несколько активов в республике и в соседнем Кузбассе были проданы всего за 10 миллионов рублей. Теперь хакасская компания обратилась в суд с требованием отменить сделку.

Рудники являются градообразующими для Абазы и Вершины Теи. В сентябре прошлого года рабочие Тейского рудника вышли на акцию протеста против предстоящих сокращений, которые представители собственников предприятия назвали «оптимизация технологических и бизнес процессов».

Первую половину мая и с 1 июня производство на рудниках Хакасии было остановлено. Компания сообщает, что простой обусловлен ценой на концентрат, предложенной Evraz на июнь, – она ниже реального уровня затрат на производство. В предвыборной кампании 2013 году глава Хакасии Виктор Зимин обещал, что рудники будут работать.

You may also like

Comments are closed.