«Ростех» продал Монголии свои доли в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете».

Дочернее предприятие «Ростеха» — «РТ-Развитие бизнеса» — продало 49% доли в совместных с Монголией предприятиях «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет». Покупателем выступила Монгольская медная корпорация.

Официально сумма сделки не раскрывается, но в «РТ-Развитие бизнеса» отмечают, что сделка осуществлена на взаимовыгодных рыночных условиях как для российской, так и для монгольской стороны. В результате сделки госкорпорация получила в свой бюджет самое большое в своей истории единовременное поступление денежных средств.

«Монголросцветмет» и «Эрдэнэт» были созданы в 1973 и 1978 годах соответственно на основе межправительственного соглашения Монгольской Народной Республики и СССР. «Эрдэнэт» является одним из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена. В год перерабатывает 26 млн тонн руды, производит около 530 тыс. тонн медного и около 4,5 тыс. тонн молибденового концентрата. «Монголросцветмет», в свою очередь, добывает и обогащает плавиковошпатовые, золотые и железные руды.

You may also like

Comments are closed.