Роснедра распечатают резерв карналлита.

Роснедра до конца года объявят конкурс на право добычи карналлитовой руды в западной части Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. Провести конкурс планируется 28 марта. Запасы карналлитовых руд на участке по категориям А-С1 составляют 64,5 млн т.

Основным претендентом считается “Уралкалий“, который уже владеет лицензией на добычу сильвинита на этом участке и ведет добычу карналлита на смежном СКРУ-1. Это дает компании преимущество: она может не строить новый рудник, а добывать карналлит с использованием инфраструктуры СКРУ-1.

Другими потенциальными претендентами могут считаться МХК “Еврохим” и “Акрон“. “Еврохим” владеет Палашерским, Балахонцевским и Белопашнинским участками месторождения; начать добычу калия рассчитывает в 2017 году. В МХК говорят, что оценят параметры конкурса и возможность участия после официального объявления. “Акрон” владеет Талицким участком месторождения, на котором предполагается производить около 2 млн т калия в год. Его ввод планировался на 2018 год, но был перенесен на 2021-й (компания продолжает поиски партнеров).

На участках обеих компаний карналлитовых руд нет. Андрей Шенк из УК “Альфа-Капитал” считает, что “Уралкалий” почти наверняка получит лицензию на карналлит на новом участке: “Было бы странно кому-то строить рудник, если можно добывать через готовую инфраструктуру”.

В конце ноября глава отдела по развитию ресурсной базы “УралкалияСтанислав Квиткин говорил, что ситуацию с карналлитовыми породами на Ново-Соликамском участке оценить сложно, а именно от нее зависит размер стартового платежа. Однако “совместными усилиями приемлемое для компании и Роснедр решение найдено”, утверждал он.

Развитие добычи карналлита стало особенно актуальным после аварии на соседнем со СКРУ-1 руднике “Уралкалия” СКРУ-2, о которой стало известно 18 ноября. СКРУ-1 — монопольный производитель карналлита (в 2013 году производство руды — 315 тыс. т), его основными потребителями являются титановая корпорация “ВСПМО-Ависма” и Соликамский магниевый завод. После аварии СКРУ-1 оказался в зоне риска: он соединен со СКРУ-2 перемычкой, была опасность притока воды и в соседнюю шахту. Сейчас, уверяют в “Уралкалии“, СКРУ-1 работает “в штатном режиме”.

You may also like

Comments are closed.