Решения по проблемам “Мечела” откладывается на 2015 год.

Финальное решение по долгам “МечелаИгоря Зюзина (владеет 67,42% акций) “возможно, станет темой первого-второго квартала 2015 года”, заявил вчера зампред ВТБ Герберт Моос (цитата по “Интерфаксу”). Но он надеется, что серьезно прояснить ситуацию удастся уже к концу декабря. На 20 ноября “Мечел” должен кредиторам около $7 млрд по текущему курсу, из которых $4,5 млрд приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Премьер Дмитрий Медведев 10 ноября провел совещание по долгам “Мечела“, где обсуждались два основных варианта. Первый, на котором настаивают госбанки,— это конвертация $3 млрд в 75% капитала компании через допэмиссию. Против выступает Игорь Зюзин, который предлагает конвертацию валютных кредитов в рублевые, перенос сроков погашения на пять-семь лет и капитализацию половины процентов в первые два года. Второй вариант — реструктуризация кредитов на условиях того, что господин Зюзин отдает управление компанией банкам. Возможно какие-либо решения могут быть приняты на следующем совещании, но пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что до конца года совещания по “Мечелу” не планируется.

Помочь “Мечелу” могло бы ОАО РЖД, которому планировалось продать железнодорожную ветку Улак–Эльга примерно за 70 млрд руб. Пока ветка будет на балансе “Мечела“, невозможны дальнейшее финансирование Эльгинского угольного проекта ВЭБом и планируемая продажа доли в нем инвестору. Но вчера глава ОАО РЖД Владимир Якунин заявил, что продажа нереализуема, поскольку правительство не готово докапитализировать для этого саму монополию, а против передачи ветки бесплатно выступили кредиторы “Мечела“.

 

You may also like

Comments are closed.