Проект строительства горно-химического комплекса в Республике Коми оценивается в 34 млрд. рублей.

В Коми в конце 2015 гoда планируют приступить к строительству Ярегского горно-химического комплекса по добыче и переработке до 650 тыс. тонн нефтетитановой руды в год.

Проект удалось сдвинуть с мертвой точки после возобновления компанией “Ярега Руда” лицензии, сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж. Проект оценивается в 34 млрд руб.

“У компании “Ярега Руда” была неопределенность с лицензией, но компания и инвесторы проекта получили согласование Федерального агентства по недропользованию на добычу титановой руды с попутным извлечением редких и редкоземельных металлов на довольно продолжительный период, поэтому проект сдвинулся с места”, – сказал Гибеж.

Компания “ЯрегаРуда” была создана в 2000 году для комплексного освоения участка Ярегского месторождения титановой руды, тяжелой нефти и сопутствующих полезных ископаемых (расположено в 18 км от города Ухта). Месторождение уникально тем, что кроме больших запасов нефти оно содержит около половины всех разведанных запасов титанового сырья России.

Для его освоения ученые разработали инновационные технологические решения возможности переработки сырья на металлический титан, титановую лигатуру, получение широкого спектра продукции кремниевой составляющей, в первую очередь тонкодисперсного диоксида кремния (аэросил) и органокремнеземов, применяемых в различных областях промышленности и в медицине.

Ярегское месторождение считается уникальной сырьевой базой титановой отрасли, способной обеспечить сырьем практически все потребляющие его производства. Проект потребует создание около 3 тыс. рабочих мест.

 

You may also like

Comments are closed.