Прибайкальский ГОК банкротят и лишают лицензии.

В Росприроднадзор направлено предложение о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии, выданной ООО «Прибайкальский ГОК». «Причина – нарушения, обнаруженные в ходе плановой проверки. Комбинату предъявлен штраф в 300 тыс руб за игнорирование условий лицензии», — сообщили в пресс-службе Управления Росприроднадзора по Бурятии.

 «ГОК является владельцем лицензии на право пользования Жарчихинским молибденовым месторождением в Тарбагатайском районе Бурятии для разведки и добычи молибденовых руд. Однако, компания не подготовила и не утвердила технический проект разработки лицензионного участка. А также — не начала строительство объектов инфраструктуры предприятия в установленный срок — не позднее 20 октября 2013 года», — пояснили в пресс-службе.

«Таким образом, Прибайкальский ГОК нарушил требования закона РФ «О недрах», в соответствии с которыми пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, и обязан своевременно и правильно вносить платежи за право пользования недрами», — подчеркнули в республиканском управлении Роспироднадзора.

Напомним, два года назад проект, который хотели реализовать в Бурятии дочерние структуры группы «Акрополь», принадлежащей бизнесмену и сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву, оказался в центре серии скандалов. Участники общественных слушаний по предпроектной документации горнорудного предприятия на Жарчихинском молибденовом месторождении, состоявшихся в 4 апреля 2013 года в Тарбагатае, разработку месторождения признали нецелесообразной и отказали в одобрении проекта, как экологически опасного. Дело в том, что добыча молибдена здесь должна вестись методом кучного выщелачивания молибденовой руды при помощи серной кислоты, хотя рядом находятся села и главный приток Байкала – Селенга.

Впрочем, сам Прибайкальский ГОК (его единственным учредителем сейчас является компания Sefton Management Limited, Британские Виргинские острова) 19 марта нынешнего года признан Арбитражным судом Бурятии банкротом. Открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. А с заявлением о признании своей несостоятельности Прибайкальский ГОК обратился в суд сам еще 1 августа 2014 года. Дебиторская задолженность предприятия на конец прошлого года превышает 22,6 млн руб. Кредиторы первой и второй очереди отсутствуют. А в третью очередь включены требования пяти кредиторов на общую сумму более 525 млн руб.

Жарчихинское месторождение находится в 40 км к юго-западу от Улан-Удэ, в 2,5 км от правого берега реки Селенга, в непосредственной близости от автомобильной дороги Улан-Удэ-Тарбагатай. По данным предварительной разведки, запасы молибдена общего составляют 61,2 тыс тонн, молибдена сульфидного — 56,1 тыс тонн (при содержании молибдена соответственно 0,091 % и 0,08 % и коэффициенте рудоносности 0,76).

You may also like

Comments are closed.