Правление АК «АЛРОСА» рассмотрело вопросы развития Удачнинского ГОК.

В рамках заседания были рассмотрены возможные параметры реализации проектов по добыче алмазов на месторождениях «Верхне-Мунское» и «Зарница». Разработка этих месторождений входит в утвержденную Долгосрочную программу развития АЛРОСА, предусматривающую увеличение добычи до 41 млн карат.

В частности, Правление рассмотрело различные варианты отработки Верхне-Мунского рудного поля. Наиболее оптимальным признан вариант, предполагающий создание на месторождении алмазодобывающего предприятия производственной мощностью 3 млн тонн руды в год, с переработкой руды на действующих мощностях обогатительной фабрики №12 ГОКа и перевозкой руды до фабрики автопоездами по автодороге круглогодичного действия. Таким же способом будет доставляться руда с месторождения «Зарница», где в ближайшее время также планируется увеличить объемы добычи руды.

По решению Правления, в первом полугодии 2015 года планируется разработать и утвердить Программу реализации проекта по строительству объектов Верхне-Мунского рудного поля.

Коренное месторождение «Верхне-Мунское» находится в 160 километрах от Удачнинского ГОКа и состоит из 4 кимберлитовых трубок с совокупными запасами порядка 65 млн тонн руды по категории С1+С2.

В соответствии с действующим производственным планом, начало добычных работ на месторождении предполагается в 2018 году, выход на проектную мощность – в 2019 году.

You may also like

Comments are closed.