Полпред президента в Сибирском ФО Николай Рогожкин посетил объекты ППГХО.

Полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский совершили рабочую поездку в Краснокаменск – «урановую столицу» РФ, побывав на объектах крупнейшего уранодобывающего предприятия России — Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления уранового холдинга АО «Атомредметзолото»). 

В сопровождении руководителя добывающего дивизиона «Росатом» Владимира Верховцева, зам. генерального директора холдинга «АРМЗ» Владимира Высоцкого и генерального директора «ППГХО» Сергея Шурыгина полпред посетил шестой рудник «ППГХО», где ознакомился с проектом освоения Аргунского и Жерлового месторождений.

 Эксплуатационные запасы урана на руднике №6 ПАО «ППГХО», который был законсервирован в 1990 году, составляют около 38 тыс.тонн.  В 2010-2015 годы на объекте проводились работы по оптимизации — устаревшие проектно-технические решения были приведены в соответствие современным нормам и требованиям. Ввод в эксплуатацию рудника планируется в 2022 году. 

«Запасы, которые отрабатываются «ППГХО» сейчас, имеют обозримую перспективу. С завершением строительства шестого рудника, через шесть-семь лет, «ППГХО» и Краснокаменск продолжат серьезное дальнейшее развитие. Поэтому начинать нужно уже сегодня. Это большие деньги – около 30 млрд руб, но если их разделить на шесть-семь лет, то получим по 4,5 млрд в год. Эти деньги можно найти, и мы их найдем», — подчеркнул губернатор Забайкалья Константин Ильковский

Делегация также посетила другие предприятия ППГХО — действующий подземный урановый рудник №8 и угольный разрез «Уртуйский».

You may also like

Comments are closed.