«Подарок судьбы» для Мечела.

«Ослабление рубля ведет к снижению суммы нашего долга в долларовом выражении. Фактически, это подарок судьбы», — сказал генеральный директор горно-металлургической компании Олег Коржов. C конца июня 2014 года общий долг группы снизился с 8,6 млрд до 6,4 млрд долларов — больше чем на четверть. «Это, конечно, существенно улучшает финансовые показатели группы», — отметил Коржов. «Учитывая непростую макроэкономическую ситуацию, нам необходимо только перенести выплаты по телу долга на 1-1,5 года», — сказал он, подчеркнув, что «Мечел» сейчас готов платить банкам проценты по кредитам в полном объеме и уже не нуждается в их капитализации.

 «Резкое ослабление национальной валюты для нас имеет как плюсы, так и минусы, но сейчас плюсов в несколько раз больше, чем минусов», — подчеркнул гендиректор «Мечела». Среди плюсов он назвал удвоение экспортной выручки в рублевом эквиваленте и такое же снижение издержек в долларовом выражении. В целом для отрасли снижение курса рубля ведет к росту конкурентоспособности российских металлургов за рубежом и ослаблению конкуренции между компаниями внутри России из-за образовавшейся разницы между экспортными и внутренними ценами.

«Металлургический дивизион обрел совершенно иную конкурентоспособность на внешних рынках. Изменившиеся экспортные паритеты также способствуют ослаблению конкуренции металлопроизводителей внутри страны, которая нарастала с каждым годом», — указал Коржов.

 Минусы ослабления рубля, по мнению главы «Мечела», — это резкий рост стоимости импортного оборудования и комплектующих, а также отсутствие перспектив восстановления цен на уголь, которые снижаются уже два года подряд. «На глобальном уровне укрепление доллара к рублю, евро и австралийскому доллару поставили крест на восстановлении цен на уголь в 2015 году», — отметил он, добавив, что отсутствие роста цен компенсируется увеличением рентабельности добычи угля в России.

 

You may also like

Comments are closed.