«ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова выступает против объединения «Уралхима» с «Уралкалием»

Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, которой принадлежит около 20% акций «Уралкалия», не поддерживает объединение этой калийной компании с «Уралхимом», пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники в понедельник, 22 июня.

Нет смысла объединять две компании, так как из-за долга «Уралхима», составляющего около $4 млрд, стоимость «Уралкалия» будет размыта, заявили источник, знакомый с планами акционеров, и два банкира, сотрудничающих с обеими компаниями. Все трое просили издание не раскрывать их имен из-за конфиденциальности информации.

Совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин не против сделки и может попытаться инициировать слияние компаний в будущем, считает четвертый источник.

В этом месяце «Уралкалий» потратил $1,12 млрд на выкуп 11,98% акций у акционеров, включая «ОНЭКСИМ». В апреле калийная компания сообщала о планах с одобрения совета акционеров провести делистинг с Лондонской биржи после обратного выкупа акций. Такая возможность сохраняется, отметили источники.

Утром 22 июня газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что «Уралкалий» может провести делистинг акций до конца года, дальше последует слияние компании с акционером — «Уралхимом». Представители «Уралкалия», «Уралхима» и «ОНЭКСИМа» от комментариев воздержались.

«Уралхим» владеет 19,99% акций «Уралкалия», фонд Китая Chengdong Investment Corporation — 12,5%, «ОНЭКСИМ» — 20%. В свободном обращении находится 23% акций. Доля казначейских акций на балансе компании — 24,16%.

You may also like

Comments are closed.