Оборудование с Захаровского месторождение продано с аукциона.

Барнаульская компания «Внешпромторг» скупает основные активы ООО «Косстоун», занимавшегося разработкой Захаровского месторождения полиметаллических руд в Рубцовском районе Алтайского края.

 «Внешпромторг» признан победителем по трем лотам на прошедших в середине марта торгах по продаже имущества обанкроченного «Косстоун». В них сосредоточены активы, предназначенные для добычи руды и обеспечения площадки месторождения теплом: модульная котельная на 10 МВт, тепловые сети протяженностью 350 м и горно-технологическое оборудование. Компания купила активы за 6,55 млн рублей при общей начальной стоимости 23,27 млн рублей.

 «Имущество будет вывезено в другой регион для работы на руднике» — сообщил гендиректор предприятия Сергей Немцев. Интереса к Захаровскому руднику «Внешпромторг» не проявляет. «Мы не сможем вести там разработку полиметаллов. Просто не хватит денег для выкупа права пользования недрами у Роснедр» — сообщил Немцев.

 Право пользования недрами с целью разведки и добычи полиметаллических руд Захаровского месторождения выставлялось на торги в конце декабря 2014 года за 147 млн рублей. 11 марта аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Площадь месторождения составляет 1,2 кв. км, большая часть запасов металлов разведана, однако более 5 % относятся к категории перспективных. В частности, на месторождении можно добыть более 64 тысяч тонн меди, 185 тысяч тонн свинца, 194 тонн серебра, 1,6 тонны золота и т.п.

Всего на Алтае сейчас шесть месторождений, готовых (или же на подходе) к промышленной обработке. На пяти из них лицензии недропользования оформлены «Сибирь-Полиметаллами». Это – Рубцовский, Зареченский, Степной, Корбалихинский и Таловский рудники. Шестой (Захаровский) находился в ведении ООО «Косстоун».

 ООО «Косстоун» было создано специально для разработки этого месторождения китайской «Харбинской аккумуляторной компанией «Кослайт», лицензию получило в 2006 году, выиграв аукцион Роснедр за 580 млн руб. К 2012 году компания вложила в проект около 1,5 млрд руб. Однако, уже через год было признано банкротом из-за долга перед ООО «Шахтострой» (Республика Хакасия) в 10,4 млн рублей.

 

You may also like

Comments are closed.