ОАО «ППГХО» возобновит работу на двух урановых рудниках в 2015 году.

ППГХО, входящий в холдинг «Атомредметзолото«, в 2015 году возобновит добычу на двух урановых рудниках в Забайкалье, запасы которых оценивают в 17 тысяч тонн стратегического сырья.

 «Добыча на руднике №4 будет возобновлена с использованием новой для ППГХО технологии блочного подземного выщелачивания. На руднике №2 подготовлены и будут реализовываться технические и технологические мероприятия, которые позволят минимизировать затраты», — объясняет генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.

 В настоящее время на руднике №2 работает бригада по поддержанию подземных горных выработок. Общее число персонала – 54 чел. В декабре-январе будут произведены контроль состояния и подготовка подземных железнодорожных путей и оборудования, перевод техники. Возобновить добычу планируется в феврале 2015 г. По оценке геологической службы ППГХО, объем запасов рудника №2 по урану составляет 11 тыс. тонн.

 Остаточные запасы рудника №4 составляют около 6 тыс. тонн урана. Однако, дорабатывать их традиционным подземным горным способом экономически невыгодно в связи с малым содержанием урана в руде. В перспективе предприятие планирует использовать технологию блочного подземного выщелачивания, которая предполагает закисление руды непосредственно в блоках, а затем подачу на поверхность готового продуктивного раствора. Таким образом, исключается необходимость транспортировки на поверхность руды, что существенно снижает затраты. Добычу способом кучного подземного выщелачивания предполагается начать в марте 2015 года. 

 В настоящее время добыча урана на ОАО «ППГХО» ведется подземным горным способом на рудниках №1 и №8, а также методом кучного выщелачивания из забалансовых отвалов.

 Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. ППГХО — ключевой актив холдинга «Атомредметзолото» — горнорудного дивизиона «Росатома«. В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.

 

You may also like

Comments are closed.