«Норникель» получил право разработки Масловского месторождения.

Maslovskoe NNicel1

Правительство России передало ГМК «Норильский никель» право пользования участком недр федерального значения в Красноярском крае, включающем Масловское месторождение. «Норникель» сможет проводить на Масловском разведку и добычу сульфидных медно-никелевых руд, содержащих никель, кобальт, медь, платиноиды, золото и попутные компоненты. Компания заплатит за пользование недрами 306,6 миллиона рублей.

В «Норникеле» отметили, что положительно оценивают решение правительства о передаче права пользования на данный участок. «Компания обладает достаточными финансовыми ресурсами и необходимым уровнем компетенций и технологий для реализации этого проекта. ГМК уже вложила около 1,2 миллиарда рублей в геологоразведочные работы на месторождении и готова инвестировать более 80 миллиардов рублей в его разработку», — заявил представитель компании.

Лицензия на разведку Масловского месторождения компания получила в 2006 году. Но, как сообщали СМИ в апреле 2014-го, в выданной Роснедрами лицензии была допущена техническая ошибка (неверно определена координата одной из точек, определяющих его площадь), на которую позднее указал Росприроднадзор. Из-за этого большая часть территории месторождения осталась за пределами границ, определенных лицензией, и разведка месторождения проводилась с юридической точки зрения незаконно. Разобраться в этом вопросе поручал премьер-министр. В июне 2010 года «Норникель» получил свидетельство Роснедр об открытии месторождения.

Запасы Масловского месторождения по категории С1+С2 составляют: никеля – более 700 тысяч тонн, меди – более 1,1 миллиона тонн, платины и золота – 12,5 миллиона унций и 1,3 миллиона унций.

 

You may also like

Comments are closed.