На месторождения Юбилейное началась промышленная добыча руды подземным способом.

bashmed

ООО «Башкирская медь» ведет отработку Юбилейного месторождения медно-цинковых руд открытым способом ведется с 2006 года. Общие запасы месторождения составляют около 100 млн тонн руды, при этом 88 процентов из них планируется добывать подземным способом. Для этой цели в 2011 году началось строительство подземного рудника. За четыре года шахтерами пройдено 5670 метров горных выработок, включая наклонный съезд с борта карьера и три вертикальных ствола, глубиной 42, 409 и 810 метров, соответственно. В 2014 году при строительстве шахты началась нарезка горизонтов опытно-промышленного участка, добыта первая попутная руда.

В середине марта текущего года ООО «Башкирская медь» получило положительное заключение государственной экспертизы по промышленной безопасности на проект «Вскрытие и отработка опытно-промышленного участка 4-5 залежей месторождения Юбилейное». 15 апреля в подготовленной камере произведен первый взрыв по разделке отрезной щели, начались работы по очистной выемке.

По словам специалистов подземного рудника, на данный момент полностью готовы к промышленной добыче три камеры опытно-промышленного участка на подэтаже 290 и 330 метров. Теперь, после четырехлетнего пути к первой подземной руде, на основе опытно-промышленной добычи на этом участке будет нарабатываться опыт, корректироваться параметры, проводиться замеры различных показателей для создания типового проекта буровзрывных работ.

В текущем году подземным способом на данном опытно-промышленном участке планируется добыть 237 тысяч тонн руды, 19,7 тысячи тонн из них уже в апреле. Общие запасы 4-5 залежей месторождения Юбилейное составляют 11 млн 385 тысяч тонн медной и медно-цинковой руды.

С 25 апреля первая руда из шахты пойдет в переработку на медно-цинковой линии обогатительной фабрики ООО «Башкирская медь».

Инвестиции “Башмеди” в разработку Юбилейного в 2010-2015 годах оцениваются в 7,102 млрд рублей, в подземный рудник месторождения Подольское в 2012-2015 годах – в 10,645 млрд.

You may also like

Comments are closed.