Мордашов получит почти $1 млрд дивидендов за счет продажи активов в США

Акционеры «Северстали» планируют в середине ноября рассмотреть возможность выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2014 года на внеочередном собрании. Основной акционер группы Алексей Мордашов, который контролирует 79,2% акций «Северстали», может получить около $1 млрд. Такие большие промежуточные дивиденды компания платит впервые за шесть лет за счет продажи активов в США

Во второй половине июля «Северсталь» подписала соглашения о продаже Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC, своих последних американских заводов, за $2,325 млн. Летом компания обещала направить на выплату спецдивидендов около $1 млрд от продажи североамериканских активов ($1,19 на акцию), а остальные $1,325 млрд направить на снижение долговой нагрузки.

Таким образом, размер промежуточных дивидендов без учета спецдивидендов – около $0,18 на акцию. До этого такие высокие промежуточные дивиденды «Северсталь» выплачивала

только в 2008 году, когда по итогам работы за 9 месяцев компания выплатила 7,17 руб на акцию, следует из ее отчетности.

Выручка «Северстали» за январь-июнь 2014 года сократилась на 7,1% – до $6,26 млрд за счет снижения цен и объемов продаж в дивизионах «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Ресурс».

Во втором квартале «Северсталь» досрочно выкупила еврооблигации с погашением в 2016 и 2017 годах на $288 млн, номинальный объем двух выпусков составлял $1,5 млрд. За второй квартал группа снизила чистый долг на 13,3% – до $3,08 млн Соотношение чистый долг/EBITDA за апрель-июнь снизилось с 1,6 до 1,3, при этом компания считает своим среднесрочным ориентиром значение этого коэффициента, не превышающего 1,5.

You may also like

Comments are closed.