«Металлоинвест» отдаст Удокан акционерам.

Акционеры «Металлоинвеста» приняли решение распределить акции БГК пропорционально между акционерами «Металлоинвеста». Таким образом, ООО «Юэсэм Металлоинвест» получит 51% БГК, кипрская USM Investments — 25% и еще 15% — Лебединский ГОК, 100%-ная «дочка» холдинга. Первые две структуры принадлежат владельцам «Металлоинвеста».

  Таким образом, «Байкальская горная компания» станет самостоятельным предприятием. Ранее сообщалось, что китайская Hopu Investments и Ростех планируют выкупить до конца 2014 г. по 10% и 25% долей уставного капитала БГК.

Удокан, расположенный в Забайкальском крае, — третье в мире по запасам месторождение меди, его запасы составляют 26,7 млн т. На капитальные затраты требуются 4,8 млрд долларов. Общие затраты оценивались в 6-8 млрд долларов по ценам 2011 года. К месторождению нужно построить 30 км железной дороги и более 1000 км линий электропередачи. Добыча должна начаться в 2021 г.

ВЭБ одобрил финансирование развития Удокана. В 2012 году планировалось вложить 300 млн долларов для разработки проектной документации, лимит финансирования был установлен на уровне 2 млрд долларов. Однако Байкальская горная компания не воспользовалась предложением.

По мнению аналитика Газпромбанка Айрата Халикова, инвестиции в Удокан выгодны несмотря на падение цены на медь на 19% до 5 098 долларов за тонну. Себестоимость добычи составляет 2 393 долларов на тонну. Тем более, Китай развивает отрасль передачи электроэнергии и производства кондиционеров, для чего требуется меди.

You may also like

Comments are closed.