Марганцевый проект “Чек-Су.ВК” меняет регион.

ChekSU

ЗАО “Чек-Су.ВКГеоргия Рамзайцева и Виктора Хроленко, планирующее разработку Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, получит китайские инвестиции через ВЭБ, который предоставляет проектное финансирование. ВЭБ заключил соглашение  с государственным Экспортно-импортным банком Китая (Эксимбанк) о кредите на 3,9 млрд юаней (около $630 млн) на срок до 15 лет; деньги должны пойти на строительство ГОКа на месторождении и завода по выпуску электролитического марганца в Хакасии мощностью 80 тыс. тонн в год.

Кроме того, “Чек-Су.ВК” подписала соглашение о сотрудничестве по проекту с китайской госкорпорацией Sinosteel, крупным производителем и импортером железной руды.

До сих пор “Чек-Су.ВК” планировала другой проект: Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ) мощностью 600 тыс. тонн силикомарганца и ферромарганца в год в Емельяновском районе Красноярского края, для чего в 2008 году купила и арендовала 450 га земли и корпуса “Крастяжмаша“. В подготовку месторождения, дорогу к нему и проектно-сметную документацию к концу 2013 года было вложено около 11 млрд руб., из которых 8 млрд руб. дал ВЭБ. Но общественность выступила против ЕФЗ, опасаясь экологических последствий, протест поддержала и администрация края. “Чек-Су.ВК” до сих пор не может получить у районных властей разрешение на строительство завода и оспаривает это в судах.

 

You may also like

Comments are closed.