Компания «ЕВРАЗ» отложила снос буддийского храма на горе Качканар.

Kachkanar

В компании «ЕВРАЗ» приняли решение отложить снос буддийского храма, который находится рядом с месторождением железной руды на уральской горе Качканар. В пресс-службе компании сообщили, что ранее планировалось снести буддийские постройки 1 марта текущего года, однако в компании решили пока этого не делать. Ранее, свердловское управление ФССП до 1 марта обязало буддийскую общину покинуть храм на Качканаре. В суде было установлено, что буддийский храм расположен на земле, которая находится в федеральной собственности. К тому же этот участок земли находится в разработке Качканарского месторождения железной руды

Арсений Бахарев – представитель буддистской общины ранее сообщал о том, что храм на уральской горе Качканар был основан в 1995 году, место для его строительства указал один из видных лам Бурятии. Буддисты неоднократно пытались оформить документы на владение землёй, но все попытки были безуспешными. Также обсуждался вопрос о переезде общины. Компания «ЕВРАЗ» предлагала в случае необходимости помочь с переездом. В частности, буддистам предлагают занять гору Мохнатака, расположенную по соседству на расстоянии трёх километров. В защиту буддийского храма выступили рок-музыкант Борис Гребенщиков и представители туристической индустрии. К тому же по поручению Евгения Куйвашева – главы Свердловской области была создана рабочая группа, которая сейчас рассматривает все возможности по сохранению монастыря.

Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» (в переводе с тибетского «Место практики и реализации») основан 15 мая 1995 года Михаилом Санниковым, который окончил буддийский институт при Иволгинском дацане (Бурятия). На сегодняшний день является одной из достопримечательностей севера Свердловской области и местом паломничества буддистов со всей России. В разное время в нем проживает от пяти до тридцати человек.

You may also like

Comments are closed.