Белоруссия подготовила иски на $100 млн по делу «Уралкалия»

Генеральная прокуратура Белоруссии собирается предъявить гражданские иски на суде над бывшим гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером.

Как сообщалось, в начале апреля 2014 года генпрокурор Белоруссии заявил о том, что его ведомство республики возбудило около 15 уголовных дел в отношении фигурантов «калийного дела», общая сумма исковых требований по которым составляет не менее $100 миллионов.

В числе исковых требований будет фигурировать понятие «упущенная выгода».

В середине апреля потерпевшей по возбужденному в Белоруссии уголовному делу в отношении экс-директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и еще пяти фигурантов была признана Белорусская калийная компания.

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в конце августа прошлого года. Следственный комитет Белоруссии обвинил россиянина в злоупотреблении служебными полномочиями.

По данным белорусских следователей, тогдашний глава «Уралкалия» вместе с соучастниками из топ-менеджмента «Уралкалия» и «Белорусской калийной компании» (продавала продукцию «Уралкалия» и «Беларуськалия» на мировом рынке) в попытке замкнуть на «Уралкалий» финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках.

В ноябре прошлого года Минск экстрадировал экс-главу «Уралкалия» в Россию, правоохранительные органы которой добились заочного ареста предпринимателя по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (третья часть статьи 33 и вторая часть статьи 201 УК РФ).

По версии российских следователей, топ-менеджер использовал полномочия гендиректора «Уралкалия» вопреки интересам компании и с целью получения выгоды «для себя и других лиц».

You may also like

Comments are closed.