Государство не будет спасать Мечел за счет госбюджета.

ОАО «Мечел» уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Банки, со своей стороны, хотят в счет долга получить контроль над компанией. Договоренностей ни по одной из схем пока нет. ВТБ и Сбербанк тем временем предъявили к «Мечелу» иски о взыскании просроченной задолженности по кредитам, что, по сути, является техническим дефолтом компании. Глава ВТБ Андрей Костин пояснил, что простая реструктуризация не решает проблемы должника, а лишь откладывает ее на более поздний срок.

«Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки, – с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – заявил Министр финансов Антон Силуанов.

Основные кредиторы «Мечела» – Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, на них в сумме приходится порядка $5,5 млрд из $8 млрд долга компании. Силуанов говорит, что банки могут стать новыми собственниками компании и, «может быть», будут ею более эффективно управлять.

В случае банкротства «Мечела» государство поможет трудоустроить и переучить работников горно-металлургического холдинга. Не обязательно, что предприятие будет остановлено, а работники – выброшены на улицу, сказал Силуанов. «В данном случае речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет новый менеджмент – более эффективный, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия», – уточнил министр.

Заявление Силуанова подтолкнуло котировки «Мечела» вверх. Акции компании на Московской бирже вчера подорожали на 22,2%, с роста на 25% открылись и торги депозитарными расписками компании в Нью Йорке, но там котировки быстро скорректировались. 

 

You may also like

Comments are closed.