«Бурибаевский ГОК увеличит добычу медной руды в два раза благодаря новому стволу «Южный».

Buribay 1

С вводом в эксплуатацию ствола «Южный» на Бурибаевском ГОКе — предприятии сырьевого комплекса УГМК — производственная мощность комбината увеличится в два раза. Если сегодня в среднем добыча составляет 200 тысяч тонн медной руды в год, то благодаря доступу к новым запасам к 2018 году этот показатель достигнет отметки 400 тысяч тонн в год. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Бурибаевский ГОК» Рустам Аблаев.

«Ствол «Южный» был введен в эксплуатацию 18 июля 2015 года. Для Бурибаевского ГОКа, который в прошлом году отметил свое 85-летие, это событие стало поворотной вехой в развитии комбината. По значимости его можно сравнить с открытием комбината в 1930 году, когда добыча руды велась открытым способом, и запуском в 1969 году ствола «Эксплуатационный» на месторождении «Октябрьское», который позволил вскрыть запасы в размере 6,4 млн тонн медной руды», — говорит Рустам Аблаев.

Работы по обустройству ствола «Южный» начались в 2007 году, но мировой кризис 2008-2009 годов разрушил все планы. Объект пришлось «заморозить», работы практически не велись около трех лет. В конце 2010 года строительство возобновилось, к нему приступил новый подрядчик, который работает в системе УГМК, — Гайский ГОК. Активная фаза строительства ствола началась в сентябре 2011 года, когда новый руководитель Бурибаевского ГОКа со своей командой выработали стратегию развития предприятия.

«В 2011 году остро встал вопрос о рудной базе предприятия. Где взять руду, чтобы комбинат нормально функционировал и не снижал производственные показатели. Выход был один — возобновить строительство ствола «Южный», — отмечает Рустам Аблаев. — Ствол «Южный» мы построили без привлечения кредитов, за счет собственных средств комбината. Снизили себестоимость текущей добычи руды и всю прибыль направили на строительство ствола. Стоимость всего проекта — порядка 3 млрд рублей. На сегодняшний день освоено 1,2 млрд рублей. Дальнейшие инвестиции будут направлены на строительство горизонтальных выработок, которые позволят дойти до рудного тела».

С увеличением производственной мощности комбината в ближайшее время планируется трудоустроить еще 50-70 человек. По словам гендиректора Бурибаевского ГОКа, кадровой проблемы на предприятии нет. Основной костяк коллектива составляют сотрудники в возрасте до 35 лет. Сейчас на комбинате трудятся 800 человек, из них 450 работают на Октябрьском подземном руднике, 120 на обогатительной фабрике, остальные на автотранспорте и в вспомогательных цехах.

 «Основной объем горнопроходческих работ по строительству ствола был выполнен в 2012-2014 годах. Сегодня на горизонте 285 метров совместно с двумя проходческими звеньями проводятся горно-капитальные работы по проходке околоствольных дворов, откаточная выработка», — рассказывает начальник Октябрьского подземного рудника Вакиль Рахметов.

Он отметил, что для проведения горнопроходческих работ было приобретено новое оборудование: электровоз К-14, самоопрокидные вагоны, погрузочные машины и горнопроходческие лебедки. На горно-капитальных работах задействовано более 80 человек: горнорабочие, крепильщики, стволовые, машинисты электровоза.

ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» (село Бурибай Хайбуллинского района Республики Башкортостан) добывает и обогащает руду медного колчедана, производит медный и цинковый концентраты, которые переправляются на дальнейшую переработку металлургическими предприятиями Оренбургской и Свердловской областей.

You may also like

Comments are closed.