Айхальский ГОК  празднует 55-летие.

Aihal GOK

Президент АЛРОСА Андрей Жарков посетил пос. Айхал (Республика Саха (Якутия) и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 55-летию Айхальского горно-обогатительного комбината (ГОК).

Выступая с поздравительной речью, Жарков отметил, что в течение нескольких десятилетий Айхальский ГОК успешно справляется со всеми поставленными задачами. «Айхал» в переводе с якутского означает «слава», и это название полностью себя оправдывает. Комбинат стабильно развивается, воплощаются в жизнь перспективные инновационные программы, внедряются передовые технологии, которые соответствуют всем современным стандартам», — сказал Президент компании.

Айхальский ГОК является одним из крупнейших алмазодобывающих предприятий России. В 2015 году Айхальский ГОК обеспечил добычу 12,3 млн. карат алмазов, или 32% всего объема производства Группы АЛРОСА. В структуру АГОК входят трубки «Комсомольская» и «Юбилейная», разрабатываемые открытым способом, а также трубка «Айхал», на которой успешно ведется подземная добыча.

Говоря о развитии комбината, Андрей Жарков отметил реализацию программы модернизации производства. Проведены работы по улучшению энергоснабжения и технологии обогащения на обогатительной фабрике N8, которая сегодня вновь вышла на проектную мощность 1,5 млн тонн руды в год. В рамках инвестиционной программы планируется вовлечение в эксплуатацию трубки «Заря», внедрение тяжелосредной установки на обогатительной фабрике N14, ввод новых современных единиц техники. На программу техперевооружения АГОК в 2015 году направлено 1,6 млрд рублей, на 2016 год запланированы инвестиции более 2,25 млрд рублей.

 

You may also like

Comments are closed.