Президентом ОК «Русал» стал Олег Дерипаска.

Крупнейший акционер «РусАла» Олег Дерипаска с понедельника стал президентом компании, на пост Генерального директора совет директоров назначил Владислава Соловьева, сообщил во вторник «РусАл«.

На посту президента «РусАла» Дерипаска сосредоточится на стратегии компании, а Соловьев — на ее операционной деятельности.

Должность первого замгендиректора «РусАла» Соловьев занял в апреле 2010 года, а до этого в 2008-2010 годах он возглавлял En+ (контролирует 48,13% «РусАла«). Топ-менеджер принимал активное участие в длительном процессе переговоров с кредиторами о рефинансировании долга «РусАла» (сделка была финализирована в августе). В 2001-2008 годах он руководил финансовой дирекцией алюминиевой компании. До прихода в «РусАл» Соловьев занимал пост советника министра по налогам и сборам, а также работал на различных руководящих должностях в «ЮНИКОН/МС Консалтинг«.

Соловьев входит в совет директоров «РусАла«, а также En+ и ОАО «ГМК «Норильский никель«, в котором компания контролирует 27,8% акций.

О.Дерипаска ранее уже отходил от оперативного управления алюминиевым бизнесом: более пяти лет «РусАлом» руководил Александр Булыгин. На исполнительную позицию основной владелец «РусАла» вернулся в начале 2009 г, за год до IPO компании в Гонконге.

ОК «РусАл» создана в 2007 году в результате слияния «РусАла«, «СУАЛа» и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Крупнейшим акционером «РусАла» через En+ является О.Дерипаска. Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17% акций, Sual Partners — 15,8%, Glencore — 8,75%. Free float составляет около 10%.

You may also like

Comments are closed.