Интервью с генеральным директором Воркутауголь Вадимом Шаблаковым.

– Вадим Валерьевич, смена руководства «Воркутауголь» оказалась весьма неожиданной и быстрой. Значит ли это, что компании нужны срочные изменения?

 – Компания действительно нуждается в изменениях. По итогам десяти месяцев нынешнего года мы имеем убыток, хотя потенциал «Воркутауголь» позволяет иметь высокую прибыль и вкладывать значительные средства в развитие для укрепления наших конкурентных позиций.

 – В чем главные пробелы?

 – Они в основном внутреннего характера. Проблемы взаимодействия между участниками производственного процесса, между структурными подразделениями, между руководителями и подчиненными.

 – Два года вы занимали пост исполнительного директора «Воркутауголь». Наверняка у вас уже есть план по улучшению производственных процессов на предприятиях компании.

 – Во-первых, мы создали технический совет, куда вошли самые опытные и квалифицированные специалисты компании. Я посетил большинство работающих сейчас лав, поговорил с бригадирами и рабочими. Выслушал проблемы, которые их волнуют. Я абсолютно уверен, что все получится. У нас очень сильный коллектив профессионалов.

 – Насколько, по вашему мнению, велико воздействие на производственные показатели объективные факторы: переход воркутинских шахт в мульдовую, донную часть месторождения и связанные с этим сложные горно-геологические условия?  

 – Воздействие этих факторов сильно переоценено. Они дают только 15-20 процентов отклонения от плана. Действительно, геология ухудшается с достижением мульдовой части месторождения, но процесс это управляемый, и мы ищем новые способы смягчения этого влияния. В этом году привлекли одних из лучших в мире специалистов по горно-геологическим условиям из Австралии и Южной Африки, которые совместно с нашими специалистам работают над повышением эффективности дегазации по пласту Четвертому, а также над наиболее оптимальной нарезкой новых шахтных полей «Северной» и «Заполярной» – для минимизации зоны воздействия горного давления.

 – Главный вопрос, который волнует всех горняков: намерены ли вы изменить кадровую политику «Воркутауголь»? Планируются ли сокращения штата?

 – Сокращений не планируется. Более того, на основных участках у нас недостаток численности, и мы будем активно его закрывать, в том числе и с помощью привлечения молодых и подрядчиков.

 – Состояние металлургической отрасли во всем мире сегодня не очень радужное – наблюдается снижение спроса и цен. При существующей и вполне естественной зависимости добычи угля от производства стали будет ли «Воркутауголь» продолжать самые крупные инвестиционные проекты: строительство наклонных стволов на «Воргашорской» и «Заполярной», реконструкцию Центральной обогатительной фабрики «Печорская»?

 – Если начать с конца, то да, будет. Сворачивать их мы не намерены.

Состояние металлургической отрасли действительно не очень хорошее и в основном связано с дисбалансом спроса и свободных мощностей по производству стали. Это оказывает давление на цены. Однако «Северсталь» пока успешно справляется с этой ситуацией за счет снижения издержек, более тесной работы с клиентами и производством продукции с более высокой добавленной стоимостью.

«Воркутауголь» очень повезло – мы производим одну из самых качественных марок угля для коксования 2Ж и в данный момент ограничены исключительно возможностями внутреннего производства, а не спросом. Будущее Воркуты помимо стабильности в производстве основной марки угля 2Ж зависит от нескольких составляющих. Во-первых, нам по умолчанию нужно иметь устойчивые объемы производства (то, чего нам не хватало в этом году). Второе: мы должны продавать уголь с более высокой премией – то есть предлагать больше концентрата, чем рядового или энергетического угля. Это прямая связь с реконструкцией мощностей ЦОФ «Печорская», которая даст увеличение объемов производства концентрата. Кроме того, мы должны ориентироваться на производство более ценных марок угля – я сейчас говорю о строительстве наклонного ствола на «Воргашорской». Он позволит нам добывать уголь марки 1Ж, пригодный для металлургии. Ну и наконец, нам надо продолжать работать над издержками. В этом, в том числе, поможет наклонный ствол на «Заполярной», который сократит транспортную цепочку.

 – Какие цели – глобальные – ставит перед «Воркутауголь» главный акционер, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов? На ваш взгляд, Воркуте по силам их достичь?

 – Довольно амбициозные. «Воркутауголь» должна занимать лидирующую позицию в угольной промышленности СНГ по показателям безопасности и рентабельности, а также содействовать достижению лидирующей позиции всей «Северстали». Я не вижу ни одной причины почему «Воркутауголь» не сможет этого достичь.

 – Какую политику вы намерены выстраивать в отношениях с городской администрацией, с республикой?

– Мы будем продолжать и поддерживать те конструктивные отношения, которые сложились у нас за последние годы. Мы все живем в одном городе, в одном регионе и имеем одни интересы – чтобы город и республика процветали, а люди были более счастливые.

You may also like

Comments are closed.