Интервью президента Группы «Русская медная компания» Всеволода Левина.

– Всеволод Вадимович, сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с обращением к законодательному собранию.

– Да, я смотрел прямую трансляцию.

– Даже так…

– Конечно. Основные активы компании расположены в Челябинской области. РМК является крупным работодателем и налогоплательщиком – сумма уплаченных налогов по итогам деятельности в 2014 году составляет более полутора миллиардов рублей. Это только предприятия, расположенные в Челябинской области. Свое развитие мы связываем прежде всего с этим регионом, хотя активно работаем и в других областях Российской Федерации, и в Казахстане. Поэтому для нас важно понимать настрой властей, стратегию долгосрочного развития и программу действий на ближайшую перспективу.

– В своем выступлении Дубровский сказал, что «точками риска» в новой ситуации становятся старопромышленные предприятия в базовых отраслях. Дословно: «Считаю, что машиностроители должны отвечать потребностям динамично развивающихся отраслей. К таким у нас в области относится горнорудная промышленность, где годовые темпы прироста составили 22 %. Этот прирост обеспечен прежде всего силами крупных инвесторов – Русской медной компании и Группой компаний «Южуралзолото»…

– 2014 год был для нас очень насыщенным. Завершилась пуско-наладка на нашем крупном инвестиционном проекте – Михеевском ГОКе.

– Сколько вы инвестировали в это производство?

– Более 27 млрд рублей. Получился современный ГОК европейского уровня. Директор уже жалуется – устал от количества экскурсий: все хотят приехать и лично увидеть, действительно ли на таком производстве может быть чистота и цветы расти. Помимо Михеевки мы продолжали активно строиться в Карабаше.

– «Карабашмедь» – это такая ваша не совсем красивая история ведь…

– В корне не согласен! Готов отстаивать свою позицию. Мы пришли на разваленное, морально и материально устаревшее производство в 2004 году. Напомню, завод начал работать в 1904 году, это одно из старейших металлургических предприятий страны. Был накоплен огромный пласт экологических проблем. Начали шаг за шагом разгребать авгиевы конюшни, модернизировать производство. К слову, сейчас от старой технологии ничего не осталось! Суммарные инвестиции в проект – более 11 млрд рублей. Мы вложили в модернизацию уже более 6 млрд рублей. И продолжаем инвестировать. В первом полугодии запустим второй серно-кислотный цех, строим около двух лет. Его ввод в эксплуатацию практически сведет к нулю вредные выбросы. Возвращаясь к итогам прошлого года. Всего мы инвестировали в 2014 году в наши проекты на территории Челябинской области около семи миллиардов рублей. – Вы планируете сохранить такой уровень в этом году? – Борис Александрович правильно сказал, что 2015 год не будет простым. Наша компания не находится в вакууме, мы также ощущаем на себе все негативные тенденции, свойственные «зоне турбулентности». Будем решать по обстоятельствам. У нас работает около восьми тысяч человек. А если посчитать количество членов их семей – выйдет на порядок больше. За этих людей мы отвечаем. Пока нам удается сохранить уровень заработной платы и избежать увольнений. Это важно. Продолжаем уже начатые инвестиционные проекты. Например, «Карабашмедь» – идем по плану, без корректировок.

– Дубровский тоже делал акцент на то, что главное – это люди.

– Да, и качество их жизни. Мне импонирует, что Дубровский, как металлург, понимает, что Урал – это промышленный регион. Он таким был испокон веков, «опорный край Державы», и должен таким остаться. У нас есть высококвалифицированные кадры, семейные династии, которые не должны прерываться. На таких людях земля держится. Мы строим новые заводы, создаем новые рабочие места – жизнь продолжается. Каждое созданное нами рабочее место – это дополнительно порядка пяти-семи (разные эксперты по-разному считают) рабочих мест в малом бизнесе! Вот такой мультипликативный эффект. Наш сотрудник получил заработную плату – он хочет ее потратить на себя, на свою семью. Идет в магазин, в кафе, делает ремонт и так далее. Плюс малый бизнес работает на подрядах на наших предприятиях. Это движение, развитие, повышение качества жизни. Плюс развитие инфраструктуры в регионах присутствия производств.

– В послании говорилось, что крупные инвестпроекты, гринфилды требуют инфраструктурного сервиса и быта, и что эта ниша должна заполняться предпринимателями.

– Конечно! Мы построили в чистом поле за два года крупнейший ГОК. Как вы думаете, это отразилось на жизни местного сообщества?

– Многим предприятиям ставят в упрек, что они привозят сотрудников, в том числе вахтовым методом, а не нанимают местных жителей.

– Отвечу на примерах. Сейчас на Михеевке работает 732 человека, причем 87 % из них – жители Челябинской области, а 200 человек проживают непосредственно в Варненском районе. И их количество постепенно увеличивается. Мы обучаем людей, чтобы они могли работать на современном оборудовании, т. е. растет их профессиональный уровень. Параллельно минимизируется работа по вахтовому методу приглашенных высококвалифицированных специалистов. То же самое на «Карабашмеди»: 95 % работников – местные жители. Сейчас мы начинаем набор и обучение специалистов, которые будут работать в новом сернокислотном цехе. – Даже странно, на фоне постоянно появляющейся информации о сокращении персонала или перевода его на неполную трудовую неделю… – Ситуация непростая. Губернатор упомянул, что уровень регистрируемой безработицы в последние недели вырос до 1,6 %. Поэтому новые рабочие места имеют не только экономически, но и морально важную значимость. Это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Другой наш гринфилд-проект – Томинский ГОК. Планируемое количество работников – около тысячи. Будем привлекать местные кадры, много профессионалов живет также в соседнем, Коркинском районе – работники Коркинского разреза. Потенциал с кадровой точки зрения у региона очень высокий. Плюс есть достаточное количество профильных обучающих заведений, например, Коркинский горно-строительный техникум. Проект будет реализовываться более 25 лет – есть время вырастить и выучить собственные кадры. Также к работе над проектом привлечены российские проектные институты, конструкторские бюро, что не только обеспечивает занятость российских специалистов, но и стимулирует развитие российской инженерной школы. Это важно. При реализации проекта будут обеспечены заказами российские предприятия – трубопрокатные, металлургические и машиностроительные заводы (в частности, Челябинский завод металлоконструкций), строительные организации и т. п., что принесет мультипликативный эффект для экономики в целом.

– Губернатор завершил свое послание словами, что основную ставку нужно делать на собственные силы и внутренние ресурсы. В чем вы будете искать опору?

– Это слова не чиновника, а грамотного производственника, что не может не радовать. Русской медной компании более 10 лет. За годы работы мы пережили пару кризисов. Главное сейчас – не останавливать развитие, двигаться вперед, искать новые подходы и сохранять трудовые коллективы. У нас достаточно профессиональная команда, в которую я верю.

УралПолит.Ru

You may also like

Comments are closed.